群馬の伝統食の紹介

   地域で引き継がれてきた伝統食の成り立ちや背景をたどると、土地の気候・風土に根ざした旬の食材を使い、おいしく食べるための工夫がされています。つくられた料理は、生活の知恵の宝庫で、長い歴史のなかで培われ、引き継がれてきたものの大きさ、深さを改めて感じます。ところがそれが今途切れようとしており、大切なものを失おうとしているのではないか、そんな強い危機感から企画が始まりました。
   料理の選定にあたっては、NPO法人・群馬の食文化研究会のアンケートをもとに協議を重ねながら、後世に残すべき群馬県の代表的な伝統料理をリストアップし、上毛新聞社の記者が県内各地を訪ね、伝統食の背景と料理されるプロセスを追い、実際に食べ、風土に根差した豊かな食と暮らしを紹介しました。
   伝統食のすばらしさを少しでも多くに人に知ってもらい、地域で引き継がれていくきっかけとなることを願って、本書を作成しました。
「ぐんまの伝統食」
発行 平成20年6月10日
編集・発行 上毛新聞社
〒371-8666
群馬県前橋市古市町1-50-21
TEL 027-254-9966


詳しく見られるよ クリックしてね